Репродуктивное здоровье женщины

Позволяет оценивать состояние репродуктивного здоровья женщины путем определения сывороточного содержания аутоантител, критически важных для нормального развития беременности и направленных к 12 антигенам

Метод и набор реагентов «ЭЛИ-П-Комплекс-12»  (рег. уд. №29/25050504/6345-04 от 21.05.2004) предназначен для клинического использования в акушерстве, гинекологии и иммунологии для оценки состояния организма женщин фертильного возраста, а именно:

а) женщин, планирующих беременность, в первую очередь входящих в группы риска, для выяснения состояния иммунного звена регуляции эмбриогенеза за 1-2 мес до планируемой беременности;

б) женщин на ранних сроках беременности (первый триместр) с целью максимально раннего выявления пациенток, входящих в группы повышенного риска аномального развития беременности, и проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий;

в) женщин, страдающих бесплодием неясного генеза, для выявления возможных нарушений в иммунном звене регуляции эмбриогенеза.

Набор «ЭЛИ-П-Комплекс-12» позволяет определять сывороточное содержание аутоантител класса IgG, взаимодействующих со следующими антигенами:

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ; пептидный гормон, необходимый для регуляции формирования плаценты). Двуспиральная ДНК (компонент ядерных клеток; ее избыток в циркуляции указывает на активацию процессов апоптоза и индуцирует выработку анти-ДНК антител). Бета-2-глкопротеин (главный фосфолипидсвязывающий белок сыворотки. ДНК и фосфолипиды клеточных мембран являются одними из основных продуктов распада отмирающих клеток тела. При повышении интенсивности процессов апоптоза, например, при инфекционных процессах разной локализации или при аутоиммунных процессах, повышается выброс ДНК и мембранных фосфолипидов, что индуцирует компенсаторное повышение синтеза антител к ДНК и антител к главному  фосфолипидсвязывающему белку сыворотки — b2-гликопротеину). Ревматоидный фактор (антитела к Fc-фрагменту иммуноглобулинов. Повышение его синтеза сопровождает повышение синтеза/распада любых антител). Коллаген (основной белок соединительной ткани). S100 (белок, участвующий в регуляции и упорядочении процессов апоптоза, а на более поздних этапах развития плода — в регуляции миграции нейробластов головного и спинного мозга и их функциональной дифференцировке). Мембранный антиген сперматозоидов SPR-06 (белковый антиген, общий для сперматозоидов и клеток простаты. Избыток антител к нему может вести к снижению фертильности). Антиген мембран тромбоцитов TrM-03  (белковый антиген, избыток антител к которому может сопровождаться изменениями свертывающей способности крови в виде гипер- и гипокоагуляции. Антиген эндотелия сосудов АNCA (избыток антител к нему является характерным признаком васкулитов разного генеза и разной локализации). Инсулин (специфический антиген поджелудочной железы, избыток антител к которому характерен для беременных с гестационным диабетом, лиц группы риска развития диабета и больных инсулинзависимым сахарным диабетом типа 1). Тироглобулин (специфический антиген клеток щитовидной железы, избыток антител к которому характерен для больных тиреоидитами разного генеза). Антиген почек KiM-05 (специфический антиген мембран клеток почек, избыток антител к которому характерен для больных различными заболеваниями почек).

Избыточная продукция антител к используемым антигенам оказывает эмбриотоксические и эмбриоцидные эффекты и является одним из наиболее часто встречающихся факторов риска невынашивания/остановок развития беременности.

Важно: патологические изменения, способные негативно влиять на развитие беременности, наиболее информативно отражаются не столько в сдвигах в содержании отдельных аутоантител, сколько в изменениях относительных соотношений между многими аутоантителами. Методы группы ЭЛИ-Тест, направленные на одновременную количественную оценку изменений в содержании множества естественных АТ разной специфичности, позволяют выявить и системно оценить такие изменения. Наиболее просто и наглядно это достигается при анализе гистограмм, отражающих индивидуальные отклонения иммунореактивности АТ каждой специфичности, выраженные в %% от индивидуального среднего уровня сывороточной иммунореактивности.

Подъем относительного содержания (иммунореактивности) тех или иных АТ выше 20% от индивидуального среднего следует рассматривать как возможный индикатор нарушений, связанных с а-АТ данной специфичности.