Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия — принципиально новый перспективный щадящий метод лечения рака и других злокачественных новообразований без операции, основанный на использовании избирательного повреждения светом лазера опухолевых клеток и тканей.
Лазерная фотодинамическая терапия, являясь относительно безвредным методом, может применяться в сочетании с традиционными методами лечения злокачественных опухолей: хирургическим вмешательством, лучевой и химиотерапией. Наиболее эффективно применение лазеров при ранних стадиях развития заболевания, позволяющего исключить хирургическое вмешательство, а также в случаях радио- и химиорезистентных форм рака.

В клинической практике метод лазерной терапии применяется уже более 20 лет. В мире более 100 исследовательских и клинических центров занимаются изучением и применением лечения опухолей с использованием лазеров, пролечены десятки тысяч больных злокачественными новообразованиями различных стадий и локализаций. Доказана высокая терапевтическая эффективность лазерной фотодинамической терапии: положительный эффект удается получить у 70-90% больных, а показатель пятилетней выживаемости при некоторых локализациях опухоли у больных, леченных лазерами, достигает 70%.
Метод лазерной фотодинамической терапии выгодно отличается от традиционных методов лечения злокачественных опухолей (хирургической операции, лучевой и химиотерапии) высокой избирательностью поражения, отсутствием риска хирургического вмешательства, тяжелых местных и системных осложнений лечения, возможностью многократного повторения, при необходимости, лечебного сеанса и сочетанием в одной процедуре флюоресцентной диагностики и лечебного воздействия. Кроме того, для ликвидации опухоли у большинства больных достаточно одного сеанса лазерной терапии, который, к тому же, проводится в амбулаторных условиях.

 

Показания к применению лазерной фотодинамической терапии:

1. При начальных стадиях рака лазерная терапия по радикальной программе, рассчитанной на полное излечение, применяется при раке кожи (обширном поверхностном,
множественном, при «неудобных» локализациях на лице, ушных раковинах), при раке легкого, пищевода, мочевого пузыря (поверхностно-стелющийся, множественный узловой), гениталий.

2. Используется лазерная терапия в комбинированном и комплексном лечении с хирургическими и лучевыми методами при рецидивах рака кожи, нижней губы, языка, внутрикожных метастазах и рецидивах рака молочной железы на грудной стенке,
при внутрикожных метастазах меланомы, как правило, в сочетании с полихимиотерапией.

3.При далеко зашедших опухолевых процессах трахеи, крупных бронхов, пищевода, кардиального отдела желудка лазерная терапия применяется с целью реканализации, и при этом, лазерная терапия сопровождается меньшим числом осложнений и дает более длительные периоды ремиссии.