Как возникает иммунодефицит+

По современным представлениям, приобретенный или вторичный иммунодефицит — это состояние подавленности Т- и В-систем иммунитета и макрофагов, или дерегуляция их функций, ослабляющие ответ организма на антигены.

В ряду микроорганизмов — индукторов иммунодефицитных состояний — вирусы занимают доминирующее положение. Очевидно, биологический смысл этого обусловлен силой антигенного воздействия вирусов и их длительной внутриклеточной персистенцией.

В таких условиях иммунная система, формируя полноценный ответ на вирусный антиген, как бы защищаясь от избыточной антигенной стимуляции, снижает ответ на гетероантигены.

Кроме лимфотропных ретровирусов, особенно выраженными иммуносупрессивными свойствами обладают ВПГ, ЦМВ, ВЭБ, а также вирус гепатита В. В патогенезе цитомеаловирусной инфекции важную роль играют иммунопатологические реакции: резкое увеличение количества Т-супрессоров, инверсия ТхТс, появление иммунных комплексов, иммунный лизис клеток.

ВЭБ уникален среди вирусов своей способностью к репродукции и длительной персистенции в В-лимфоцитах. При инфекционном мононуклеозе, возбудителем которого он является, также происходит значительная активация лимфоцитов-супрессоров.

По результатам эпидемиологических, серологических и вирусологических исследований у больных СПИДом регистрируется высокая частота выделения именно названных вирусов, а при развернутой картине СПИДа — сероконверсия к их антигенам.

Какую роль могут играть эти спутники ВИЧ в патогенезе СПИДа, каким образом реализуется их взаимовлияние на иммунную систему организма, первична или вторична эта вирусная флора при СПИДе?
Ответы на поставленные вопросы, основанные на клинических и экспериментальных данных, безусловно, раскроют новые факторы и взаимосвязи в представлениях о патогенезе СПИДа.

Однако в данный момент на фоне отсутствия подобной информации можно высказать лишь некоторые предположения, безусловно, исходящие из известных биологических свойств этих вирусов и характерных особенностей иммунитета и патогенеза вызываемых ими инфекций.

ВПГ, ЦМВ и ВЭБ склонны к длительной, часто пожизненной персистенции в инфицированном организме. При гепатите В также регистрируется хроническое носительство. Бессимптомное инфицирование этими вирусами характерно даже для новорожденных, так как эти инфекционные агенты имеют трансплацентарный путь передачи — от матери плоду.

В этой связи выделение вирусов и проявление гепатита В, цитомеаловирусной инфекции, герпеса и инфекционного мононуклеоза при СПИДе, очевидно, следует расценивать как реактивацию инфекций под влиянием ВИЧ, а не как вторичную инфекцию.

Добавить комментарий