Первая медицинская помощь при ранении: как остановить кровотечение

Полевой брат или полевая сестра – это первые люди, которые оказывают медицинскую помощь пострадавшему военнослужащему. Тактическая медицина учит, что перед тем как подойти к раненому на поле боя, оценивают обстановку. Красный Крест не рекомендует полевому медику рисковать своей жизнью. Правда, на практике такие решения принимают на уровне веления сердца. После того как приняты меры собственной безопасности и пострадавшему можно оказывать помощь, медработник действует согласно инструкции по оказанию доврачебной помощи на поле боя.

Правило первое: оценить состояние пострадавшего

При наличии признаков жизни у человека осматривается рана. Чтобы оценить, насколько она серьезна, нужно обратить внимание на характер кровотечения. Ярко-красная, пульсирующая кровь бывает при артериальном кровотечении, останавливать ее тяжелее. Такие раны очень опасны для жизни. Гораздо меньшее опасение за состояние раненого будет вызывать венозное кровотечение. В таком случае кровь темного цвета. При глубоких ссадинах кровотечение называется капиллярным, остановить его легко при помощи тугой повязки.

Как наложить жгут при обильном кровотечении

Как при артериальном, так и при венозном истечении, если оно сильное, придется наложить жгут. Его располагают только на той части тела, где кость одна, не раздвоена. В верхней части тела это плечо, в нижней – бедро. Натягивать жгут нужно достаточно туго до тех пор, пока не остановится кровь. После этого необходимо записать время его наложения в карточку, которая отправится в пункт медицинской помощи вместе с раненым. Это очень важно, потому что жгут, который находится на теле более двух часов, провоцирует отмирание тканей, если к ним не поступает кровь. Когда транспортировка больного затягивается, жгут нужно ослабить, а после затянуть снова, переписав время его наложения.

Добавить комментарий